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在歐洲待了三個月,前往中美的旅程終於如期開啟了。德國機場跟美國機場一個樣,過了X光機後被攔下來抽檢,45公升的後背包被打開來一樣一樣檢查,非常符合德國人典型的嚴謹,反正時間還早,而且我問心無愧,愛檢查就檢查吧!私藏一包台灣來的香菇也順利過關。 科隆飛邁阿密十一個小時,搭乘廉價航空Eurowings所以飛機上什麼都沒有,買了兩個麵包裝了一瓶水就上飛機了。
航程十一小時時差六小時,中午十一時起飛下午四時就抵達了,下飛機走了二十分鐘才抵達海關,排隊時不免有些緊張,雖然我一切都準備就緒,但不知道他會問什麼問題,畢竟美國海關是出了名的刁鑽。隊伍前面僅僅四個人卻花了半小時才輪到我。有人被攔下來做二次審問,也有人跟他談笑自若聊了十分鐘,真是世界上最沒有效率的海關。我跨步向前,掛上友善無害的笑容。
美:為什麼來這裡?
我:轉機。明天飛瓜地馬拉。
美:瓜地馬拉?為什麼要去那裡。
我:去學西班牙語。
美: 為什麼選擇瓜地馬拉,那邊不是很危險?
我:因為沒去過,而且聽說物價便宜啊。
美:為什麼要學西班牙語?是工作需要嗎?
我:我覺得多會一個語言挺好的啊。
美:你不用工作的嗎?
我:我請了一個長假出來晃晃。
聊到這裡海關正襟危坐開始闡述他的觀點。
美:這就是我們跟你們不一樣的地方,如果我失業了帳戶裡有兩萬美元的存款,我不可能會去旅遊,錢花光了回來該怎麼辦?又要重新開始。美國人一心一意只想著工作賺錢,我工作一整年幾乎沒有休假,生活壓力大所以買一堆東西來填補空虛,我現在四十一歲,搞不好再活二十年就死了,而你應該可以活到一百歲!
我:你太緊繃了,我覺得你應該放鬆心情,請一個月的假找個地方旅行。
正好結束指紋掃描,他聳聳肩,微笑,五分鐘的對話換來三公分見方的印章。
下一段航班在隔天早上,北邊三十公里外的機場,區區一個邁阿密就有三座機場,真是不可思議。如果現在進城隔天一大早要再出發到機場,過程繁複且勞民傷財,所幸我就搭了接駁快線到了明日的出發地,再次上演航站情緣。既然都要去落後國家了,不如把處境弄得更像一點,再怎麼糟不就是睡機場跟車站,況且機場四處都是保安人員,我覺得滿安全的。
邁阿密飛瓜地馬拉只有區區三小時的航程,時差兩小時,還沒過午就到了。機場位於瓜地馬拉市外,佔地很小,好像松山機場那樣不過破舊多了。走過38個國家,第一次踏入邦交國的領土,海關看了護照兩秒就蓋章了,非常親切。以往都只有手提行李,所以下飛機後不疑有他,通過綠色通道就到迎賓大廳,看到一堆人等著接親友才發現我的行李還沒領,立馬又鑽回去,海關人員的破英文加上我的破西語,再比手畫腳一下,也不疑有他就讓我回去了。
Spitit airlines訂票陷阱多,手提行李(US35)要另外付費而且比托運行李(US30)貴五美元,我理所當然選擇了托運,省錢也省得大包小包。
抵達新的國家第一件事就是要換錢,國外旅遊我最通常會直接ATM提領,繞了一圈沒看到ATM,就研究一下美金換瓜幣的匯率,入境大廳兌換所1:6.5,網路上一美元可換7.52瓜瓜,而且手續費收13美元真的太坑人了,用歐元換匯率更差。下意識我就走出機場上三樓到出境大廳,唯一一台ATM壞掉了!!!旁邊的服務人員跟我說裡面沒錢了,居然還有ATM沒錢的這種事!?無奈只好再到兌換所去,發現同一個銀行的兌換所樓上匯率比較好,1:7.11,尚可接受,有點現金在身上總是安心些,就先換了US50。雖然後來發現很多地方收美金反而划算,千金難買早知道,計較這麼多很難生存的。
朋友建議跳過首都直接到舊城Antigua,首都通常人多交通混亂而且過於現代化,不是我的風格,聽他的意見準沒錯。機場到安地瓜約40公里,有幾種交通方式可選擇,1)Taxi,一台車US25-30美元。2)shuttle bus,US10/人。3)chicken bus Q10(約台幣40元),這個跟台灣早期的野雞車很像,隨攔隨停,是當地人最常用的交通工具,此選項最便宜,但是必須走兩公里到機場外去攔截,而且抵達時間未知。
由於前一夜睡機場的疲勞,我決定讓自己享受一下奢華的shuttle bus,這也是一般觀光客的選擇。
回到一樓馬上有人迎上來詢問是否需要接駁車, shuttle bus旁邊站了兩個人,有些眼熟,應該是搭同一個班機的,看起來面善,於是乎就跳上車一起前往Antigua。約莫五分鐘就開車了,車上就我們三個人,聊了一下後一路上我們都不停的東張西望,這一切真是太新奇了。終於,我來到了瓜地馬拉,這個左思右想的夢幻國度。
對她的第一印象是跟菲律賓很像,也許因為西班牙殖民影響,加上二戰後美國文化入侵,兩個國家有很類似的風貌,房屋不超過三層樓,幾乎每戶都有鐵窗,雜貨店比比皆是裡面什麼都賣,連當地人都長得很像菲律賓人,chicken buses 跟菲律賓的市區巴士一樣是二戰美軍留下來的車輛,不同的是在菲律賓英文非常普及,來到這不懂西班牙語就好像文盲一樣。
翻過一個山頭來到Antigua,又是截然不同的風格,從柏油路開進石頭路,就進入了她的領地,街道如棋盤般方正, 穿插幾個廣場以及教堂, 每一棟建築隨性的漆上自己喜歡的顏色,搭配身後的藍天白雲,置身其間令人心曠神怡。這裡是他們的舊首都,由於飽受地震所擾,在十八世紀遷都至現今的瓜地馬拉市。政府有意保存古城的歷史,維持她原有的面貌,整個城區的街道名稱、路標、門牌、甚至招牌都不許特立獨行,一概用低調的古銅表達,這樣的用心確實造就了她的獨特。
身為一個初到此地的觀光客,放下背包第一件事就是四處探索,跟著感覺走,時而左彎時而右拐,迷路是絕對的,反正不趕時間也沒人催促,累了就坐在路邊休息一下,渴了就喝兩口水,累到走不動時再想辦法找路回家。這裡每一條街道都跟隔壁長得有點像又似乎不太一樣,走了半天覺得自己在迷宮裡打轉,在Antigua待了五天後才勉強搞清楚方向。
美國的速食文化想當然也入侵了,卻不至於污染了她的美好,其中最特別的應該是麥當勞,門口的招牌很小,進門後卻別有洞天,點餐台後邊是一個佔地不小的花園,周邊有一些零星的用餐桌椅,麥當勞叔叔就坐在噴水池旁曬太陽,完全反映了當地人的生活,悠閒愜意。
(麥當勞叔叔在庭院裏納涼)
瓜地馬拉跟柬埔寨一樣沒有四季,只有乾季跟雨季之分,時逢雨季所以觀光客特別少,Antigua是該國五大觀光城鎮之一,走了一整天偶爾遇見幾個外來客之外,大多是本地人,中央廣場的人潮多一些,都像麥當勞叔叔一樣在板凳上納涼,大家各司其職,整座城市瀰漫一股很特別的寧靜,是我喜歡的悠閒氣氛。
此德國到邁阿密再到安地瓜,時差增加了八小時,加上一連串的舟車勞頓,身體發出警訊,逛完一圈市區突然感到莫名的疲憊,回到住處梳洗完一躺下去開始昏睡,半夜起床幾次,為了調整時差硬是再睡回去,就這樣昏睡了十六小時,在安地瓜的頭幾天都被時差所擾,每天下午四點就上床睡覺到天明。
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