拉巴斯往北走可到達亞馬遜雨林,中途必須經過永加斯路,此路又分上永加斯與下永加斯,上永加斯沿著山壁與斷崖蔓延六十八公里,平均路寬約三公尺半,舊時是通往北邊的唯一道路,由於山路崎嶇,偶爾大雨造成落石坍方,每年都有許多巴士跌落谷底,死傷無數,當地人稱之為死亡之路。近年來地方政府新建了一條公路取代永加斯路,寬敞的柏油路安全許多,舊路少了繁忙的交通,熱愛越野單車的人士開始蜂擁而至,成為一項新興的運動。
 
Sean在他青少年時曾經接受專業越野單車訓練,來到了拉巴斯耳聞此活動,不免俗的也一起參加。市區滿街都是代訂行程的旅行社,價格落在$50-100元之間,對於極限運動安全絕對是第一考量,最後選擇了Sean朋友推薦的旅行社,附屬在Bundy hostal,$65含越野單車、設備與全程攝影,還附贈一餐自助buffet。其實在報名之前我猶豫了非常久,死亡之路聽名稱解覺得挺嚇人的,況且這個單車遊可不像在河堤邊騎ubike那樣輕鬆愉快,每年跌落山谷的單車騎士也不在少數,在Sean的堅持下我也報名了。
 

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戲院裏的大螢幕,兩個小時高潮迭起驚心動魄,總令人驚嘆不已。人生其實比所有的電影加總更加精彩,或者說,更加瘋狂。
 
抵達哥倫比亞首都波哥大,一路往南走,中間短暫停留Popayan,來到了最南邊的省份Putumayo。深入亞馬遜叢林,我們在省會Mocoa落腳,說是省會,面積比士林夜市的停車場還小得多,六條街包圍著一個十公尺見方的公園廣場,廣場邊有一間稍微像樣的咖啡店,觀光客聚集在此用網路。鎮上十來間旅館,十來間餐廳,兩間超級雜貨店,一個傳統市場,可說是麻雀雖小五臟俱全。

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從Bogota飛Lima,在機場睡了一夜,轉飛Cusco。利馬在太平洋沿岸,橫跨安地斯山脈,一起飛整個睡意全消,一座接一座山緩慢地掃過眼前,前所未見的美景陪我度過一個半小時的航程,原來這就是安地斯山脈,人家說百聞不如一見,一點也不假,再多的文字都無法描述我心中的震撼。
 
(機上俯瞰安地斯山脈)
 
Cusco是山中的大城市,海拔三千四百公尺,前往馬丘比丘的遊客都要先在這落腳,讓身體適應高山稀薄的空氣再出發。一下飛機,領行李前的轉角處有一攤旅行社提供免費可可葉,可不是巧克力那個可可,Cocoa是古柯鹼的原料,當地人建議嚼可可葉喝可可茶吃可可糖,有助減緩高山症,街上的小販、餐廳與商店四處可見可可製品。Cusco雖是座大城市,卻沒有城市的傲氣,整座古城都還保存傳統的建築,入住的民宿距離廣場僅五分鐘腳程,在主要道路上,身後車水馬龍,關上門瞬間安靜了下來,ㄇ字型的建築好似台灣的三合院,抬頭便是山景,讓人心曠神怡。房間簡單舒適,一個床位台幣190含早餐,室友是一個溫暖可愛的法國女孩,在這做研究,我們前後也相處了將近一週時間。check in後簡單梳洗一下,經過前一晚的折騰身體極度勞累,置身於仙境之中精神卻亢奮無比,背包抓了就到市區閒晃。古城群山環繞,三步一古跡五步一廣場,挑了個板凳坐下,看著身邊人來人往,感受城市的脈動。

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回到湖區已經一個月了,某天在市場恰巧遇見幾個月前認識的一對情侶,義大利女孩Luisa跟他男朋友Edger兩個人住在墨西哥南邊,以珠寶製作維生,Luisa沒有居留證,每三個月要做一次visa run,而San Pedro是他們最喜歡的地方,固定三個月來這住上一陣子,也成了半個在地人。遇見好朋友肯定是格外的開心,小年夜這天邀請他們兩來家裡聚聚。
 
*Visa Run:長期旅行的朋友都會遇見這樣的狀況,每個國家針對不同國籍給予不同時間的簽證,以下簡單說明:
  1. 事先辦理:e.g持台灣護照到菲律賓/越南必須事先取得簽證才能入境,效期約兩個月。
  2. 入境時取得落地簽:e.g台灣護照到柬埔寨/寮國可以落地簽入境,觀光簽效期一個月期滿可延簽。
  3. 免簽入境:e.g台灣護照到日本/韓國可以免簽入境,每次三個月為限。
需要簽證的國家有些提供不同方案,像是泰國與馬來西亞皆可選擇在台事先辦理簽證(泰國NTD1200可停留一個月/馬來西亞NTD240可停留兩個月)或入境取得落地簽證(泰國1000銖可停留15日/馬來西亞免費可停留15日),看旅人的需求選擇最適合自己的方案。
簽證這回事非常複雜也非常重要,由於國與國之間的關係變化莫測,到訪之前務必要搞清楚,違反規定輕者罰款重者遣返或終生不得進入。回到主題visa run,中南美洲各國大多給予三個月或半年的效期,期滿必須離境,沒有居留證的外國人每三個月半年都要跑一趟,好在這區與鄰國都是一班車的距離,住台灣的外國朋友可沒那麼幸運,去哪都要坐飛機。

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Río dulce座落在瓜瓜東邊,西班牙文中Rio是river河流的意思,dulce是糖或甜的意思,中文翻譯:甜滋滋河。自從離開湖區之後,我們的旅行路線都是逐水草而居的概念,從湖區Lake Atitlan到瓜瓜九寨溝Semuc Champey,然後北邊的瓜瓜吳哥窟Tikal,現在來到甜滋滋河。有水的地方就有聚落,Rio Dulce是此區最大的城鎮,也是前往宏都拉斯的必經之地,我們的目的地是Finca El Paraiso,天然的溫泉瀑布,在Rio Dulce鎮外25公里,大部分遊客都住在鎮上,我們走冷門路線喜歡跟別人不一樣。
 
Tikal民宿老闆指引,瀑布入口的正對面有一條鄉間小路,往裡頭走一公里的湖邊有三間價格合理的民宿,環境清幽景色怡人,聽起來是個最佳方案,抵達Rio Dulce馬上轉乘麵包車前往。麵包車是鄉下地方主要交通工具,司機搭配一個售票小弟,一條路開到底再開回來,隨攔隨停,通常整台車都塞得滿滿的,沒位置坐就在走道上,走道也塞滿了就往屋頂去,我們在屋頂上看見了超美的夕陽。我們是車上僅有的外國人,售票小弟非常親切,車子一開就跟我們攀談,先是問候幾句,發現我們懂西班牙語後就嘩啦嘩啦講了一堆,我們聽得一頭霧水,他才又放慢速度,兩天後的早晨我們回鎮上時碰巧又搭到他的車,下車前他拿谷歌翻譯寫著:感謝您們搭乘我的麵包車,很高興認識您們,祝您們旅途愉快。

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經過前一天的訓練,我們身心靈都準備好要進一步了,接下來的兩天我們要出海船潛,準備下十二米以及十八米,潛水分為岸潛以及船潛,岸潛是在岸邊著裝完成游出去;船潛要在船上穿好裝備然後跳下海,大部分海底生物都聚集在珊瑚礁附近,不管是哪一種方式,想當然爾是要找尋美麗的珊瑚礁與稀有的海底生物。
 
早上一樣是理論課程,看影片縱然是無聊至極,卻是非常重要的一環,得到非常多有趣的潛水知識,氣體在水裡產生變化,往深處去體積會變小,往水面上走體積變大,潛水的第一規則:持續不斷的呼吸,任何時候都不要憋氣。如果憋氣上升,氣體在肺部體積變大,好像吹氣球一樣是會爆炸的。光線在水中折射出不同顏色,紅色波長在水裏會慢慢消失,抓一隻龍蝦拿出水面會變成不同顏色。諸如此類的,除了增加知識,最重要的是安全考量,了解越詳細越透徹,就能避免許多不必要的問題。
 

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在十六世紀西班牙人征服中美洲之前,馬雅文化就已經沒落了,佔領之後更是完全消失殆盡,曾經輝煌的城邦建築被叢林覆蓋了三百多年,一直到近代才再度被發現。不同於四大文明產生在大河流域,馬雅文明崛起於火山高地及雨林,從西元前兩千六百年到十六世紀,發展出高度文明,在科學、曆法與建築上都創造出令人稱奇的文明,卻瞬間崩垮,崩潰的原因眾說紛紜,科學考古學家提出假設:傳統的火耕耗時耗力(焚燒森林以取得耕地與養分),人口快速成長導致土地不足,飢餓導致人口外移⋯另一個說法是馬雅人其實是外星人來的,就像埃及的金字塔一樣在這建立了馬雅文明,時間到了玩夠了就回他們的星球去了⋯當然確切的答案至今依舊沒有定論。
 
馬雅文明為城邦文化,與古希臘一樣城邦間各自為政,Tikal是眾多馬雅文明遺址中最大的一個,自然是瓜瓜必遊景點,據說幾百座重要建築中只有很小一部分被發掘,其他的依然荒廢在叢林裏。
 
我們住在El Remate,前往Tikal的一個湖邊小村莊,距離景區35公里,主要道路上每天來來回回的全都是慕名而來的旅客,站在街上看到麵包車隨招隨停,半小時就到了景區。跟其他熱帶國家一樣,門票有當地人Q20與外國人Q150之分(Q1=NTD4.3),越知名的景點價格差異越大,讓我想起印度的泰姬瑪哈陵外國人票價也是天壤之別(當地人20盧比/外國人750盧比)。瓜瓜政府為了照顧廣大的民眾,持瓜瓜身份證者週日全天免費入場,每到週日是車水馬龍,計畫前往的遊客建議避開。

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說到加勒比海,第一個浮現腦中的是神鬼奇航,海盜在翻天大浪中打鬥,讓這地方圍上一層神秘的面紗,來到這裏時半個海盜都沒看見,唯一的敵人是比蚊子還惱人的sandfly(蛉蟲)。Utila island位於宏都拉斯北邊Bay Island群,從La Ceiba乘坐渡輪約四十分鐘抵達,票價USD25,以宏都拉斯的物價來看這簡直是天價,只有一間渡船公司,宏國有八成的遊客都聚集在這一串小島群,怪不得如此蠻天喊價。
 
大部分遊客都是為了潛水而來,每天兩班渡輪往返東海岸,各家潛水中心派出頂尖潛水教練在岸邊等著,一靠岸蜂湧而至介紹各式各樣的套裝行程,專車接送到府參觀還提供免費酒水。同行的兩個朋友是專業的潛水師,這個艱難的任務就交給他們處理。拿了一堆傳單後我們決定先找個餐廳休息一下,吃早午餐順便討論接下來的行程。
 
潛水是一門很大的學問,從入門的體驗潛水開始,需要很多訓練,通過層層關卡才造就一個專業的潛水教練。

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七個禮拜San Pedro的日子我們沒離開過幾次,參加Chichi Market一日遊造訪中美洲最大的市集,還有一天一夜的音樂慶典VFL Festival(Voice For the Lake),回來了還是家裡舒服。西語課程結束,生活一樣這樣過著,偶爾聊起離開後的計劃都是蜻蜓點水般不成氣候,一個地方住久了有了家的感覺,每天過著簡單平淡的生活,要走還真的挺不捨的, 我們就這樣嚷嚷著該走了嚷了兩個多禮拜。有時候想,漂泊的我究竟追求什麼?心中似乎有一張藍圖,就像談戀愛一樣,遇見了會有種觸動,莫名其妙地被吸引,眼中看見的只有美好。San Pedro就帶給人這種悸動,一種很純粹很舒服的安定,旅客來到這兒住上一年半載的大有人在。但人總是不滿足的,畢竟是拉丁美洲第一個地方,也許會遇見更適合我的。
 
於是,這一次是真的要離開了,前一天訂了車票,總覺得有些倉促,還沒來得及跟所有人道別。
 
近程目的地是Tikal,世界最大的馬雅文明遺址,距離San Pedro約莫六百五十公里,以當地的交通狀況來衡量要花上十八小時才到得了,於是乎我們決定把旅程切割開來,中間停留Semuc Champey,我稱它為瓜瓜的九寨溝。從San Pedro出發有兩種選擇,第一:坐接駁車到Antigua再換巴士向北,費用Q160(約NTD680)歷時十二小時;另一個選項是坐船到Panajachel換巴士直達,費用Q200(約NTD850)歷時十小時。前者雖然便宜些,但是要先往東南走再往北,逆道而行不合邏輯,況且十小時是在沒有發生任何狀況或意外之下才會在計劃時間內抵達,在瓜瓜什麼都可能發生,塞車、道路維修、車子、司機或乘客出狀況,牽一髮而動全身,每一個小狀況都要花上半小時以上才能排解。兩害相權取其輕,我們全數同意多花一些錢節省時間。

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San Pedro有兩個碼頭,一個是主要碼頭,連結湖邊其他村莊,另一個碼頭主要負責Santiago的交通往返。從碼頭延伸出去,道路呈放射狀往山坡上去,密密麻麻彎曲的小巷弄,不管怎麼走都會碰到某幾條主要道路,既複雜又單純,好像把永和蓋在山坡上那樣,方向對了就可以到達目的地,但對於初到此地的菜鳥,迷路是非常正常的事。
 
瓜瓜很迷人的一點是友善的人民,一旦走出家門,路上遇到的每一個人都會親切的跟你打招呼,每。一。個。人!這樣讓新人多了歸屬感,小鎮人口不多,每天見到的人也大同小異,多見幾次聊上兩句好像多了一個朋友一樣,再下一次見面就是熱情的擁抱。中美受西班牙殖民影響,人民普遍熱情,人與人的距離也近一些,男生們握手寒暄,跟女生打招呼則是擁抱加上貼一次臉頰,歐洲各國打招呼的方式也差不多,有時候貼一次臉頰,有時候貼兩次或三次,同一個國家南北的方式不同,我從來搞不懂規則,總之順著在地人準沒錯。
 
第一週住homestay,房子座落在村子的最頂端,爬上屋頂遠眺美景盡收眼底,缺點是此處是距離學校與鎮上最遠的地方,每次回家都要爬好長一段斜坡,有一天出門三次爬了三次坡 。San Pedro 生活基本上繞著課程打轉,第一天上課就有作業,早上上課三小時,下午複習寫作業三小時,加上吃飯睡覺,時間就這樣溜過去了。在這之前對於上課沒有太多的設想,原以為中美洲熱帶國家也許課程會比較隨性一些,開始上課才發現他們完全沒有在開玩笑的,課程斷斷續續上了五週,仍然毫不馬虎,每天都有作業,課程中有一次大考,無數小測驗,也許老師對我賦予重任,認識的學生裡我的作業一直是最多的,不過多練習肯定沒壞處,我也從來沒抱怨過。三餐有人打理,當全職學生,好像過得挺舒適的,感覺自己回到了高中,專注的學習,心無旁鶩。

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