在十六世紀西班牙人征服中美洲之前,馬雅文化就已經沒落了,佔領之後更是完全消失殆盡,曾經輝煌的城邦建築被叢林覆蓋了三百多年,一直到近代才再度被發現。不同於四大文明產生在大河流域,馬雅文明崛起於火山高地及雨林,從西元前兩千六百年到十六世紀,發展出高度文明,在科學、曆法與建築上都創造出令人稱奇的文明,卻瞬間崩垮,崩潰的原因眾說紛紜,科學考古學家提出假設:傳統的火耕耗時耗力(焚燒森林以取得耕地與養分),人口快速成長導致土地不足,飢餓導致人口外移⋯另一個說法是馬雅人其實是外星人來的,就像埃及的金字塔一樣在這建立了馬雅文明,時間到了玩夠了就回他們的星球去了⋯當然確切的答案至今依舊沒有定論。
 
馬雅文明為城邦文化,與古希臘一樣城邦間各自為政,Tikal是眾多馬雅文明遺址中最大的一個,自然是瓜瓜必遊景點,據說幾百座重要建築中只有很小一部分被發掘,其他的依然荒廢在叢林裏。
 
我們住在El Remate,前往Tikal的一個湖邊小村莊,距離景區35公里,主要道路上每天來來回回的全都是慕名而來的旅客,站在街上看到麵包車隨招隨停,半小時就到了景區。跟其他熱帶國家一樣,門票有當地人Q20與外國人Q150之分(Q1=NTD4.3),越知名的景點價格差異越大,讓我想起印度的泰姬瑪哈陵外國人票價也是天壤之別(當地人20盧比/外國人750盧比)。瓜瓜政府為了照顧廣大的民眾,持瓜瓜身份證者週日全天免費入場,每到週日是車水馬龍,計畫前往的遊客建議避開。
 
售票處還有提供導遊服務以及販售地圖,基於我們的省錢模式,跟一對親切的情侶借拍了地圖,就勇闖叢林。拍照的同時他們好心的提醒我們,每年都有很多遊客在叢林裏迷路,並祝福一切順利。
蒂卡爾遺址的建築本身長得跟吳哥窟很像,都是用大塊石頭堆砌而成的,不同的是吳哥古蹟地勢較平坦,而蒂卡爾則像是隨機抓了幾棟建築散落在叢林裏,進了園區就知道什麼是所謂的叢林文化,為什麼至今仍有許多遺址待發掘,下面這張照片是個很好的例子,被叢林覆蓋了幾百年後多數建築都長這樣,好幾次我們站在它頭上或旁邊找了半天才發現它就在我們身邊。後來與當地人聊天,我們的民宿附近也有很多遺址,都是步行可以到達的距離,其實整個中美洲叢林裏都散佈著這樣的建築,真的站在它旁邊你是否可以看得出來小山丘底下其實是個石造建築?
 
(被叢林埋沒的建築)
 
我們從1號入口開始叢林探險,看完Q區與R區之後,我們決定走右邊的岔路繞行到最尾端,回程時一網打盡。這一區除了遺跡以外也是很有名的自然生態保護區,每當看到有人停下腳步抬頭看,跟著做準沒錯,我們就這樣邊走邊玩看了很多稀奇的動植物,一開始還遇見幾個遊客,後來就只剩下我們三個,約莫過了四十分鐘我們才回過神來,查離線地圖發現我們已經走出國家公園兩公里了(就是地圖右上的O再往外延伸兩公里)。看著地圖研究著,如果現在走回起點再往裏頭走少說也要花四五十分鐘,我們決定賭一把,穿越叢林走一條看起來像是捷徑的岔路。
 
起初這條岔路約三米寬,雖然雜草叢生蚊蟲肆虐,倒也還可以接受,路越走越窄草越長越高,走不到數十米我們就被叢林淹沒了,沒有路可以走的狀況下,猶豫著是否該回頭還是繼續,但地圖上看距離很近,應該十來分鐘就到了,這時腦中浮現福特汽車的廣告詞:路是人走出來的。既然都賭了就賭大一點,於是我們手持離線地圖繼續勇闖叢林。遠方傳來巨響,聽聲音應該是吼猴(howler monkeys),此為中美叢林特產,體積不大卻能發出巨響,通常在晚上出沒,我們住的民宿偶爾在半夜可以聽到他們的聲音。越往裡面走聲音越大,似乎誤闖了他們的領區,聽起來數量不少,可能是一個家庭或整個社區聚在一起開會。繼續往遺址的方向走,聲音就慢慢淡去了,我們始終都沒有看見他們的真面目。
 
(岔路的一開始,後來的景色都像右邊這一堆雜草,兩位男士當開路先鋒,小女子我跟著走就是了)
 
穿越了數百棵樹,爬了兩三個小坡,越過一條乾枯的小河流,中間還撥開一堆樹枝,踩壞好幾棵朽木,臉上黏了一些蜘蛛網,終於成功橫跨叢林,來到了最壯觀的城邦廣場。看到遺址縱然是開心至極,但我們一致認同此行程的高潮是在踏進廣場之前,百聞不如一見,置身其中才能感同深受何謂叢林文化,能在叢林裏放肆的走動,迷路後再殺出一條血路,這樣的機會也不是常有的事。我們待到最後一刻才離開園區,結束了驚險刺激的一天。
 
(這景觀讓我想起了一部電影阿波卡獵逃,就是在這座高台上刺殺犧牲者,挖出心臟供奉於天。與馬雅文明相關的電影很少,這一部很寫實也很血腥)
 
後記:El Remate是一個很可愛的小村落,民宿老闆是一對法國情侶,一年前來這旅行買下這塊地,現在雇用一些國際志工仍在擴建中,硬體設備很簡單純粹,只有兩間雙人房與一棟可容納六個人的小木屋,我們住在小木屋的樓上,窗戶看出去是一望無際的叢林,座落在湖邊,游泳是我們每天的消遣,傍晚爬上高台看夕陽,天黑後趴在床上聆聽叢林的對話,看螢火蟲四處飛舞。
 
(Alice Guesthouse,我們住在紅色的茅草屋,樓上的窗戶上掛著一個補夢網,窗戶旁連著一張大床,晚上就趴在這聊天)
 
(湖邊景緻)
 
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我的瓜瓜日誌#8 Rio Dulce野溪溫泉
我的瓜瓜日誌#5 San Pedro湖區生活
加勒比海潛水日誌#1
 
 
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