靠近市區的hostel住了兩晚後,我搬到幾條街外去,除了價格便宜外,看中的是她的屋頂,一個不常營業的小酒吧,兩套木質桌椅,三個吊床,四邊雲霧繚繞的火山,一入住我就迫不急待的爬上屋頂,享受美景讀我的小說,住在這的三天裡除了睡覺以外其他時間都給了這屋頂。身為流浪者最棒的一點是我有大把的時間可揮霍,常常就在屋頂、公園或海邊,盯著遠方的山水就過了一整天,反正我什麼都沒有,就是時間多。
 
城區與郊區的差異除了空間與氣氛之外,住客的人格特質也很不一樣,這幾趟旅行感受格外深刻,選擇住市中心的人多數個性較為急躁,來去匆匆照著計劃按部就班地進行。郊區也許硬體設備舊了些,通常空間都比較大一些,客人也比較隨性,反正便宜要求也不多,感覺是比較開心的靈魂。
 
訂了一個8美元的Pacaya火山一日遊,早上六點就吃完早餐等車子來接。自從這幾趟飛行之後,還是有些微時差,每天晚上八九點就覺得累,早上六七點就起床,反正生活簡單早睡早起挺好的,很喜歡早起做了一大堆事之後太陽還高掛在天上,還有好多時間可以浪費。巴士開遍城市載了滿車的人,出現在門口時已經六點半了,在這個國家巴士遲到是常有的,半小時四十分鐘都算正常,早晚都是會出現的,不急。待在步調悠閒的國家,自己的腳步也慢了下來,隨身攜帶一本書坐在路邊靜靜等候,看著人來車往,享受街頭的陽光。
 
進步國家都要求效率,遲個五分鐘十分鐘就罪不可赦,每天趕著去上班,下班,趕著把手邊事情處理完,為了找到更節省時間的方式而絞盡腦汁,除了睡覺時間,身體跟腦袋都沒停下來過,拿這些節省下來的時間去做更多的工作,然後,不知不覺一輩子就過了。走過不同種類的國家,發現落後沒效率的國家,人民好像比較有耐心,也比較快樂。
 
駛出城外,車上只有少數人聊天,大多在欣賞窗外的景色,來了第四天了依舊覺得周遭的一切很新鮮。 約莫一個半小時的車程終於抵達火山入口,導遊過來領我們,買好門票就往入口衝。下車後才發現我們這車的人有一半是西班牙人,另一半是以色列人,大家恰巧都會西班牙語,只有我一個人好像笨蛋一樣都聽不懂,當然爬山是也滿單純的,不需要太多溝通,關鍵時刻我還是會尋求協助。 還有一個很有趣的巧合,西班牙人的背包都是平價的法國品牌迪卡儂QUECHUA,而以色列人的是高檔的OSPREY,這一點看來以色列人果然比較有錢! 而且大家都穿著登山裝,背著專業登山包外加登山杖,只有我穿針織衫牛仔褲,背著連我媽都嫌破舊的側背包,不是不想穿正常的衣服,實在是因為沒有衣服可以穿,除了牛仔褲我還擁有一件飛鼠褲,穿它來要不被自己絆倒要不就沾一堆土。話說回來,這趟行程不過是走三小時的路,大家有需要這麼認真嗎?!
 
三小時的健行,不算太難但也不容易,從入口開始一路上都可見馬伕詢問" TAXI TAXI!" 他們牽著自家的馬匹尋找乘客,體力無法負荷的隨時可以找到坐騎。我們從海拔1896m攀登到2296m,整路約45度上坡,都是鬆軟的火山砂石,每走幾步可見新鮮的馬糞和著泥沙,更增加了挑戰性。一路上坡,大家都專心行走,沒有什麼人交談,而我則是認真的看路,深怕一個不小心就踩到屎,我就這一條牛仔褲,髒了可就麻煩了。雇用馬匹的人比想像中的還多,我們這車有一個微胖的以色列小妹走沒兩步就放棄了,讓馬兒載她到制高點。
 
 
說到火山,其實台灣也是佈滿了火山地形,全台各地有不同礦質的溫泉,綠島的朝日溫泉是天然的海水湧泉,全世界只有三個地方有,真是挺特別的。再者,台灣很多沙灘都是黑沙,這也是火山地質的表象,雖然我還是偏好白沙,畢竟白沙看起來確實乾淨許多,但我在旅行途中發現,當地只要有黑沙海灘都會被列為特殊景點,台灣如果好好行銷應該會是一大賣點。
 
回到Pacaya Volcano,路上穿插幾個瞭望台讓大家拍照歇息,最後過了一個大彎,我們來到了一個寬闊的平台,正視著Pacaya,山頂的缺口雲霧飄渺。我們的行程沒有攻頂,聽說在火山口其實也看不到熔漿,並且對於攻頂我不是特有興趣,比較喜歡在一旁默默觀賞。瓜地馬拉四處充滿活火山,偶爾可以看見遠方的火山冒煙,這屬於自然景觀,上了山也不保證能看見火山活動,這趟旅程火山滿平靜的。這個Pacaya在2010年有相當嚴重的火山爆發,好像九二一地震那樣,周邊的村莊都被掩沒,罹難人數不少,時間更近一點的是在2014年,這次只有噴發一些些,不算太嚴重。
 
拍完照導遊帶我們下去山腳邊,整片都是火山岩,完全沒有植披,看來確實是很新的砂石,四處可見岩石縫縫冒著煙,這時導遊拿出一大包棉花糖,地上撿根棍子串起來,大家各自找個冒煙的岩洞就烤了起來,烤到整顆胖胖的,表皮酥脆內餡鬆軟,美味可口。這兒可說是行程的高潮了,我一整路都在想不知道何時才可以烤棉花糖,不知道導遊會不會提供棉花糖,如果沒有的話隊友會不會分我吃一點?畢竟用火山熱氣烤棉花糖不是常有的事,沒吃到的話就好像上了101高樓卻沒睜開眼睛。
 
 
我們從另一側繞回到平台,大家歇息片刻才慢慢往回走。下山不比上山容易,當然不似攀爬的吃力,但在坡度陡的鬆軟土地上行走需要花另一種力量維持平衡,即使跌倒也不要跌進屎堆裡,我的慢跑鞋抓地力不是特好,下坡路段滑倒兩三次,都是輕微的打滑,馬上就站起來了,不礙事。下山果然快速許多,沒多久我們就回到了起點,告別導遊,結束這一趟火山生態之旅。
 
抵達住處才下午一點半,時間還早,爬上屋頂歇息片刻,跟兩個剛認識的美國人聊天,他們兩也是屋頂的愛好者,我的屋頂時光一半以上都有他們作伴,大家都獨自旅行,有相似的相異的旅遊經驗,我們從旅行聊到國家文化到政治到文學到環保議題,從白天聊到晚上。旅行最棒的是偶爾可以遇見一些有默契的朋友,有些人每天見面聊兩句卻好像搔不到癢處,正所謂話不投機半句多,偶然出現一些一見如故,雖然不常出現,也因為如此才更顯珍貴。反正聊得來的多聊兩句,聊不來的想個藉口脫身,誰也不會在意。
 
在屋頂上就著美景寫幾張明信片,到鎮上的郵局巡了幾次,沒開。櫃檯小姐說他們中午休息,這一天下午我又去了一次,還是沒開,一問之下才知道郵局不開了,今天不開、明天不開、以後也不知道什麼時候再開,沒有郵局的國家我還是第一次遇見,東歐幾個國家郵政系統差,明信片等上一個月的比比皆是,等了三個月還沒寄到的也偶爾遇見,起碼都還有一線生機。沒有郵局真的令人傻眼,但當地人似乎不怎麼在意,好像從來都不是一個問題,也沒有人有異議。住宿老闆說如果急的話可以用UPS或FedEx,一張明信片聽說要價Q100也就是NTD400,這數目是我一天的開銷,想想只好作罷,寫好的明信片只好等等了,過幾個月到鄰國玩的時候應該有機會可以寄。
 
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(四個月後再到安地瓜,郵局開門了,但門口貼了這一張:目前不販售郵票、不受理國際郵政業務...)
 
Antigua待了五天感覺夠了,我喜歡這個城市,但覺得要定居好像又少了一點什麼,去過瓜地馬拉的朋友都跟我推薦阿蒂特蘭湖區,訂了車票往湖邊去。
 一如往常,我的旅行計劃通常滿模糊的,人家問到時我的答案也都很籠統。
「找一個溫暖的地方學西語」
「住一個舒服的環境」
因為不喜歡牽絆,也不喜歡倉促的決定,在市區多待兩天少待兩天對於未來一點影響也沒有,待夠時間想清楚方向了再移動也不遲,想不清楚也可以換個地方繼續想。而究竟什麼叫做溫暖,哪個環境才是舒服,網路上的資訊不一定能反映真實生活,聽說也多半是道聽塗說,只有來到了當地才能感受。大家都推薦湖邊的幾個小鎮學西語,應該是個遺世而獨立的小地方,那麼我就給她個機會試試看囉。
 
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