目前日期文章:201701 (5)

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Río dulce座落在瓜瓜東邊,西班牙文中Rio是river河流的意思,dulce是糖或甜的意思,中文翻譯:甜滋滋河。自從離開湖區之後,我們的旅行路線都是逐水草而居的概念,從湖區Lake Atitlan到瓜瓜九寨溝Semuc Champey,然後北邊的瓜瓜吳哥窟Tikal,現在來到甜滋滋河。有水的地方就有聚落,Rio Dulce是此區最大的城鎮,也是前往宏都拉斯的必經之地,我們的目的地是Finca El Paraiso,天然的溫泉瀑布,在Rio Dulce鎮外25公里,大部分遊客都住在鎮上,我們走冷門路線喜歡跟別人不一樣。
 
Tikal民宿老闆指引,瀑布入口的正對面有一條鄉間小路,往裡頭走一公里的湖邊有三間價格合理的民宿,環境清幽景色怡人,聽起來是個最佳方案,抵達Rio Dulce馬上轉乘麵包車前往。麵包車是鄉下地方主要交通工具,司機搭配一個售票小弟,一條路開到底再開回來,隨攔隨停,通常整台車都塞得滿滿的,沒位置坐就在走道上,走道也塞滿了就往屋頂去,我們在屋頂上看見了超美的夕陽。我們是車上僅有的外國人,售票小弟非常親切,車子一開就跟我們攀談,先是問候幾句,發現我們懂西班牙語後就嘩啦嘩啦講了一堆,我們聽得一頭霧水,他才又放慢速度,兩天後的早晨我們回鎮上時碰巧又搭到他的車,下車前他拿谷歌翻譯寫著:感謝您們搭乘我的麵包車,很高興認識您們,祝您們旅途愉快。

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經過前一天的訓練,我們身心靈都準備好要進一步了,接下來的兩天我們要出海船潛,準備下十二米以及十八米,潛水分為岸潛以及船潛,岸潛是在岸邊著裝完成游出去;船潛要在船上穿好裝備然後跳下海,大部分海底生物都聚集在珊瑚礁附近,不管是哪一種方式,想當然爾是要找尋美麗的珊瑚礁與稀有的海底生物。
 
早上一樣是理論課程,看影片縱然是無聊至極,卻是非常重要的一環,得到非常多有趣的潛水知識,氣體在水裡產生變化,往深處去體積會變小,往水面上走體積變大,潛水的第一規則:持續不斷的呼吸,任何時候都不要憋氣。如果憋氣上升,氣體在肺部體積變大,好像吹氣球一樣是會爆炸的。光線在水中折射出不同顏色,紅色波長在水裏會慢慢消失,抓一隻龍蝦拿出水面會變成不同顏色。諸如此類的,除了增加知識,最重要的是安全考量,了解越詳細越透徹,就能避免許多不必要的問題。
 

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在十六世紀西班牙人征服中美洲之前,馬雅文化就已經沒落了,佔領之後更是完全消失殆盡,曾經輝煌的城邦建築被叢林覆蓋了三百多年,一直到近代才再度被發現。不同於四大文明產生在大河流域,馬雅文明崛起於火山高地及雨林,從西元前兩千六百年到十六世紀,發展出高度文明,在科學、曆法與建築上都創造出令人稱奇的文明,卻瞬間崩垮,崩潰的原因眾說紛紜,科學考古學家提出假設:傳統的火耕耗時耗力(焚燒森林以取得耕地與養分),人口快速成長導致土地不足,飢餓導致人口外移⋯另一個說法是馬雅人其實是外星人來的,就像埃及的金字塔一樣在這建立了馬雅文明,時間到了玩夠了就回他們的星球去了⋯當然確切的答案至今依舊沒有定論。
 
馬雅文明為城邦文化,與古希臘一樣城邦間各自為政,Tikal是眾多馬雅文明遺址中最大的一個,自然是瓜瓜必遊景點,據說幾百座重要建築中只有很小一部分被發掘,其他的依然荒廢在叢林裏。
 
我們住在El Remate,前往Tikal的一個湖邊小村莊,距離景區35公里,主要道路上每天來來回回的全都是慕名而來的旅客,站在街上看到麵包車隨招隨停,半小時就到了景區。跟其他熱帶國家一樣,門票有當地人Q20與外國人Q150之分(Q1=NTD4.3),越知名的景點價格差異越大,讓我想起印度的泰姬瑪哈陵外國人票價也是天壤之別(當地人20盧比/外國人750盧比)。瓜瓜政府為了照顧廣大的民眾,持瓜瓜身份證者週日全天免費入場,每到週日是車水馬龍,計畫前往的遊客建議避開。

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說到加勒比海,第一個浮現腦中的是神鬼奇航,海盜在翻天大浪中打鬥,讓這地方圍上一層神秘的面紗,來到這裏時半個海盜都沒看見,唯一的敵人是比蚊子還惱人的sandfly(蛉蟲)。Utila island位於宏都拉斯北邊Bay Island群,從La Ceiba乘坐渡輪約四十分鐘抵達,票價USD25,以宏都拉斯的物價來看這簡直是天價,只有一間渡船公司,宏國有八成的遊客都聚集在這一串小島群,怪不得如此蠻天喊價。
 
大部分遊客都是為了潛水而來,每天兩班渡輪往返東海岸,各家潛水中心派出頂尖潛水教練在岸邊等著,一靠岸蜂湧而至介紹各式各樣的套裝行程,專車接送到府參觀還提供免費酒水。同行的兩個朋友是專業的潛水師,這個艱難的任務就交給他們處理。拿了一堆傳單後我們決定先找個餐廳休息一下,吃早午餐順便討論接下來的行程。
 
潛水是一門很大的學問,從入門的體驗潛水開始,需要很多訓練,通過層層關卡才造就一個專業的潛水教練。

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七個禮拜San Pedro的日子我們沒離開過幾次,參加Chichi Market一日遊造訪中美洲最大的市集,還有一天一夜的音樂慶典VFL Festival(Voice For the Lake),回來了還是家裡舒服。西語課程結束,生活一樣這樣過著,偶爾聊起離開後的計劃都是蜻蜓點水般不成氣候,一個地方住久了有了家的感覺,每天過著簡單平淡的生活,要走還真的挺不捨的, 我們就這樣嚷嚷著該走了嚷了兩個多禮拜。有時候想,漂泊的我究竟追求什麼?心中似乎有一張藍圖,就像談戀愛一樣,遇見了會有種觸動,莫名其妙地被吸引,眼中看見的只有美好。San Pedro就帶給人這種悸動,一種很純粹很舒服的安定,旅客來到這兒住上一年半載的大有人在。但人總是不滿足的,畢竟是拉丁美洲第一個地方,也許會遇見更適合我的。
 
於是,這一次是真的要離開了,前一天訂了車票,總覺得有些倉促,還沒來得及跟所有人道別。
 
近程目的地是Tikal,世界最大的馬雅文明遺址,距離San Pedro約莫六百五十公里,以當地的交通狀況來衡量要花上十八小時才到得了,於是乎我們決定把旅程切割開來,中間停留Semuc Champey,我稱它為瓜瓜的九寨溝。從San Pedro出發有兩種選擇,第一:坐接駁車到Antigua再換巴士向北,費用Q160(約NTD680)歷時十二小時;另一個選項是坐船到Panajachel換巴士直達,費用Q200(約NTD850)歷時十小時。前者雖然便宜些,但是要先往東南走再往北,逆道而行不合邏輯,況且十小時是在沒有發生任何狀況或意外之下才會在計劃時間內抵達,在瓜瓜什麼都可能發生,塞車、道路維修、車子、司機或乘客出狀況,牽一髮而動全身,每一個小狀況都要花上半小時以上才能排解。兩害相權取其輕,我們全數同意多花一些錢節省時間。

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