抵達San Pedro第一件事就是找尋西語學校,聽到語言學校,通常腦中浮現的畫面是水泥建築,黑/白板+教科書,這裡的學校都很不學校,花園裡幾個茅草屋頂,一套桌椅就構成了教室,搭配身後的藍天白雲,每天上課心情都非常好,令堂一度質疑我怎麼像在田裡上課。
 

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靠近市區的hostel住了兩晚後,我搬到幾條街外去,除了價格便宜外,看中的是她的屋頂,一個不常營業的小酒吧,兩套木質桌椅,三個吊床,四邊雲霧繚繞的火山,一入住我就迫不急待的爬上屋頂,享受美景讀我的小說,住在這的三天裡除了睡覺以外其他時間都給了這屋頂。
 

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巴爾幹半島有歐洲火藥庫之稱,歷史上因地緣關係,又存在宗教、領土的矛盾,為列強必爭之地。在半島遊走的日子想像烽火連天的景象。這一站來到阿爾巴尼亞,這個國家很固執很單純很可愛。

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希臘南部風大植披少,島嶼上的房屋高不過兩層,一概漆成白色以抵抗夏日炙熱的陽光,以石綿代替油漆做顏料,無毒無污染且經濟實惠。舊時的米克諾斯曾經是個彩色的世界,石綿小屋子上掛滿了各色各樣的窗櫺與邊框,而後政府規定一概使用藍色,藍白相間如同希臘的國旗,一眼望去美不勝收。近幾年政府管制稍微鬆懈了一些,故而偶爾可見藍白之間穿插著紅色綠色的大門。  

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賽拉耶佛有巴爾幹半島耶路撒冷的美稱,舊城區滿是教堂與清真寺,天主教、猶太教、東正教、伊斯蘭教比比相鄰,他也是歐洲僅有一個多宗教和平共處的城市。

在賽拉耶佛待了四天,比原訂計劃多住了一晚,身為波赫聯邦的首都比起其他城鎮確實繁華許多,市區還有像華納威秀這樣的豪華影城。在這兒除了沒成功的Visoko金字塔山一日遊之外,其餘的時間都在走走看看吃吃買買,喝咖啡寫明信片。離開台灣今天滿七週,已造訪八個國家,我們腳步放慢了,行程也開始鬆散了。

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一直對戰爭片非常著迷,倒不是喜歡血腥的殺戮畫面,而是戰爭中對於人性的考驗與省思特別有感觸,古今中外各國歷史都由大小戰事血淋淋的串聯起來,旅行的過程總會不斷接觸這些故事。

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基於窮酸背包客省錢的原則,從亞洲出發到柏林一共轉機三次乘坐四趟班機,花了一天一夜才抵達。

在吉隆坡機場發生了一個小插曲,差一點上不了飛機。櫃台check in時地勤人員要求回程機票否則不給上飛機,由於這一段浪跡天涯之旅的不確定性太高,我無法提供,只好在機場馬上訂了一張飛往美國的機票。不知道是不是海關賦予地勤人員的權利或義務檢查乘客的身分,每每經過馬來西亞總讓人覺得他們專業知識不足卻又管得太多。他們繼續詢問到美國之後的續程機票,我堅定立場的說這不干你們的事,我只要有離開歐洲的憑證就好,不需要交代後面的行程。旅行中表達和善是必須的,據理力爭更是必要的,否則很容易吃虧,多年來自然養成了我這強硬的性格XD

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結束了承載量很重的工作,這三週以來被很多的飯局與活動填充,老朋友與新朋友交織,衝擊出非凡的火花。

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